Le bevande alcoliche fermentate, come il vino e la birra, sono conosciute e consumate dall’uomo da 10 mila anni e fanno parte della cultura, dei riti e della vita sociale di quasi tutti i popoli del mondo. In particolare nella nostra cultura mediterranea, hanno da sempre, bevuti in moderazione, un significato di gradevole componente di un pasto o di un momento conviviale e di condivisione sociale.
Come si ricava? – Forse non tutti sanno che l’alcol alimentare (anche detto alcol etilico o etanolo) è presente in diversa concentrazione nelle bevande alcoliche ed è una sostanza che deriva dalla fermentazione degli zuccheri contenuti nella frutta (i.e. il vino) oppure degli amidi di cui sono ricchi cereali (i.e. la birra) e tuberi.
Uno sguardo alle calorie – Vale la pena ricordare che l’alcol possiede un proprio valore energetico pari a 7 kcal per grammo, di cui occorre tener conto quando si sceglie di consumare una bevanda alcolica. Le calorie sviluppate dall’alcol vengono in gran parte disperse dall’organismo sotto forma di calore.